PERAN MIKROORGANISME DALAM PERKEMBANGAN MIKROBIOLOGI PANGAN

Supiana Dian Nurtjahyani

Abstract


  1. Supiana Dian Nurtjahyani)

 

 

 

Abstrak : Mikroorganisme memiliki fleksibilitas metabolisme yang tinggi karena mikroorganisme ini harus mempunyai kemampuan menyesuaikan diri yang besar sehingga apabila ada interaksi yang tinggi dengan lingkungan menyebabkan terjadinya konversi zat yang tinggi pula.Akan tetapi karena ukurannya yang kecil, maka tidak ada tempat untuk menyimpan enzim-enzim yang telah dihasilkan. Dengan demikian enzim yang tidak diperlukan tidak akan disimpan dalam bentuk persediaan. Enzim-enzim tertentu yang diperlukan untuk pengolahan bahan makanan akan diproduksi bila bahan makanan tersebut sudah ada. Bagaimanakah peran mikroorganisme dalam perkembangan mikrobiologi pangan?

Beberapa kelompok mikroorganisme dapat digunakan sebagai indikator kualitas makanan. Mikroorganisme ini merupakan kelompok bakteri yang keberadaannya di makanan di atas batasan jumlah tertentu, yang dapat menjadi indikator suatu kondisi yang terekspos yang dapat mengintroduksi organisme hazardous (berbahaya) dan menyebabkan proliferasi spesies patogen ataupun toksigen. Misalnya E. coli tipe I, coliform dan fekal streptococci digunakan sebagai indikator penanganan pangan secara tidak higinis, termasuk keberadaan patogen tertentu. Mikroorganisme indikator ini sering digunakan sebagai indaktor kualitas mikrobiologi pada pangan dan air. Mikroorganisme memegang peranan yang sangat penting dalam perkembangan mikrobiologi pangan terutama dalam proses pengolahan pangan.

 

Kata Kunci : Peran mikroorganisme, perkembangan, mikrobiologi pangan

 

) Supiana Dian Nurtjahyani adalah dosen Program Studi Pendidikan Biologi Unirow Tuban

Download PDF


Refbacks

  • There are currently no refbacks.